当前位置: 首页--专题报道--绿色小水电建设工作现场会--交流发言  
浙江省水利厅作交流发言
2017-12-13 15:29  

  开展生态水电建设,推动水电绿色转型

  浙江省水利厅

  浙江共有农村水电站3198座,装机398万千瓦,开发率86%。近几年来,浙江水电工作重心由量的扩张转向质的提升,在省委省政府的领导下,在水利部的大力支持下,以绿色发展理念为引领,扎实开展生态水电示范区建设,着力推动浙江水电的绿色转型,服务“两美”浙江建设。

  一、 开展生态水电示范区建设的背景

  (一)电站与环境用水矛盾凸显。受资源开发理念、技术、政策等因素制约,浙江省部分早期开发建成的一些引水式水电站,存在跨流域引水、过度截流等现象,导致部分河段脱流。随着公众对河道生态环境日益重视,对水环境、水景观的要求越来越高,水电站发电与下游河道用水需求的矛盾凸显。

  (二)综合效益发挥不足。浙江省大部分农村水电站工程以发电为主,随着经济社会的发展,电站工程的单一功能将无法满足公众的需求,通过科学调整电站工程的功能,充分发挥防洪、供水、生态保护、水环境治理等方面的综合效益将成为水电发展的方向。

  (三)电站老化现象普遍。浙江省1995年前投产电站1453座,占全省总数的45.4%。由于运行年限较长,同时受当时设备制造技术水平所限,机组跑、冒、渗、漏现象严重,故障率高,对农村水电生产安全和防汛安全构成威胁。

  二、生态水电示范区建设主要内容

  按照水利部推进绿色小水电发展的部署,结合浙江生态文明省建设的要求,浙江省积极开展生态水电示范区建设。生态水电示范区建设是以维护和改善河流生态环境、优化水能资源配置、科学利用水能资源为目标,开展以流域、区域为对象的水电生态修复综合治理。主要建设内容包括:改造或增设水电站水库放水设施和监测设施、水电站下游河道生态修复、生态友好型水电设备设施建设与改造、环境影响突出水电站有序退出(报废)、水能资源综合利用改造、安全生产标准化建设等。

  三、生态水电示范区建设的成效

  自2016年以来,已建成生态水电示范区24个,生态修复电站53座,修复河流24条,修复减脱水河段25千米,新建改建生态流量泄放闸孔3处,新建生态堰坝37个。通过各种工程措施和非工程措施,示范区建设项目基本消除或缓解因水电站造成河道脱水、减水等局部河段甚至部分河道的环境问题,改善了河岸环境,保护了生态,保障了下游生产生活和景观、生态用水,促进了当地休闲旅游发展;同时,进一步规范了电站管理,提升了电站的综合效益,实现了农村水电绿色发展。

  四、开展生态水电示范区建设的主要做法

  (一) 多措并举,重点抓好前期工作

  一是出台了《关于加强水电资源开发管理的若干规定》,要求新建的农村水电站设置相应的生态放水设施,明确坝后径流受影响河段的下泄流量应不小于10年一遇最枯月平均流量。二是开展引水式电站厂坝间河段径流调查与评价,全面掌握引水式水电站对周边生态环境产生的影响;三是根据调查和摸底情况,编制《“十三五”生态水电示范区建设实施方案》,并将生态水电建设内容纳入《浙江省“十三五”水利发展规划》。

  (二)领导重视,社会各界形成共识

  浙江省水利厅向省委、省政府提交《关于报送加快实施生态水电示范区调研情况的报告》,省委、省政府领导高度重视,批示要求有关部门大力支持生态水电建设。陈龙厅长在《今日浙江》发表《以生态理念指导农村水电加快转型》署名文章,提出生态水电建设的重要意义、具体措施和实施目标。浙江省水利厅成立了生态水电示范区建设领导小组,主动与发改、财政、省治水办等部门对接,争取专项资金,并将生态水电示范区建设纳入浙江“五水共治”考核内容。各级水行政主管部门组织召开培训班宣传相关政策,研讨生态水电建设技术路线和方法,提高电站业主对生态水电的认识。从各级政府到基层电站、到社会各界,逐步形成共识,为生态水电建设营造良好的氛围。

  (三)因地制宜,合理选择治理措施

  一是通过改造或增设放水设施、增设生态小机组、安装生态流量监测设施等措施,改善和调节电站下游河道生态流量。二是在减脱水河段修筑生态堰坝,建设亲水性堤岸、植物护坡等,修复河道生态环境。三是通过电站内外部环境整治、绿化、清漂等措施,提高电站与周边环境的协调程度。四是结合增效扩容改造项目,加大电站更新改造力度,结合改造增设供水、灌溉功能,探索水电站水库功能调整。五是规范运行、管理各个环节,实现电站标准化管理。六是对少数环境影响明显、安全隐患突出、无法通过改造等手段解决的电站进行报废退出。

  (四)健全制度,加强项目建设管理

  为抓好生态水电示范区建设,着力健全管理制度,制定出台了《浙江省生态水电示范区建设管理暂行办法》,对示范区建设项目组织的原则、建设内容、资金管理、项目申报、建设管理、监督检查等做出了明确规定。出台《浙江省农村水电站报废管理办法》,规范农村水电站的关停报废处理。编制《生态水电建设技术导则》,为生态水电建设提供有效的技术支撑。

  这几年,浙江在推动农村水电转型升级、实现绿色发展方面做了一些探索,也取得了一些成绩,但与水利部和省委省政府的要求还存在一定的差距。下一步,我们将进一步加大宣传力度,整合资金,强化考核,以生态水电示范区建设为抓手,以绿色小水电创建为目标,着力推动农村水电转型升级。

  新时代树立新目标,新征程赋予新使命。会后,我们将积极落实此次会议精神,特别是陆部长讲话精神,创新思路,勇于探索,践行“绿水青山就是金山银山”理念,把农村水电各项工作落到实处,充分发挥农村水电在保护生态、节能减排、惠民富农的作用,为实现浙江“两个高水平”目标做出新的更大贡献。

责编:李硕

京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn