当前位置: 首页--专题报道--绿色小水电建设工作现场会--交流发言  
福建省水利厅作交流发言
2017-12-13 15:26  

  点、线、面结合 加快推进绿色水电发展

  福建省水利厅

  按照会议要求,现将福建省近年来农村水电转型升级、绿色发展的思路和做法汇报如下:

  一、总体思路

  福建省现有水电站6575座,装机1180万千瓦,在加快经济社会发展、改善流域生态的同时,也有一些水电站造成部分河段减水断流,影响了局部小生态。针对这些问题,省委省政府高度重视,采取了违规水电站清理整顿,水电项目停止新建,重点流域水电站落实生态下泄流量,水电站增效扩容改造以及老旧水电站试点退出等措施,在推动水电站绿色发展方面进行了一系列有益的实践和探索。

  为加快国家生态文明试验区建设,促进水电站生态修复,省委省政府明确了小水电转型升级的思路,要求我们治电畅水流,鼓励一批安全有隐患、生态有影响、实际效益不大的老旧水电站退出,防止河流减水脱流。福建省水利厅结合水利部推进绿色小水电发展的指导意见,起草了《福建省推进水电站绿色发展的实施意见》并上报省政府批复实施。《意见》明确要求改变河流开发理念,从片面强调水资源充分利用向全面统筹资源、环境、社会协调发展,从注重水电效益向注重综合效益转变;坚持机制创新与规范管理并重、改造提升与限制退出结合、经济效益与生态效益统一,推动水电站转型升级、绿色发展。

  二、主要做法

  小水电生态修复是在提高小水电发展质量上下功夫,不是简单退出,更不是完全退出历史舞台,而是要在根本上实现小水电健康持续发展。近年来,我们采取了点、线、面相结合的方法,大力开展绿色水电建设工作。

  面上:一是明确责任主体。以县为主体,水利、环保、经信、物价、能监、电网等部门和单位按职能开展工作。二是加强顶层设计。今年2月出台的《福建省全面推行河长制实施方案》,把水电站生态修复作为重要内容。今年6月,省政府要求建立水电站生态电价机制,通过激励约束机制推动水电站下泄生态流量,现已起草《水电站生态电价管理办法》,对落实生态下泄流量的水电站,给予生态电价奖励;对未落实或落实不到位的,给予生态电价惩罚。三是分类落实修复。以落实生态下泄流量为重点,按照“改造一批、限制一批、退出一批”等处置方式进行生态修复,推动水电站绿色发展。改造方面,重点针对装机200千瓦及以上、通过改造可以落实生态下泄流量的水电站,通过改建渠首、改造放水孔、增设无节制泄流通道、设置虹吸管、建设全天候泄放流量的生态机组等方式,对引水式、混合式和堤坝式水电站分类落实。限制方面,重点针对通过改造后枯水期不能完全落实生态下泄流量的水电站,要求丰水期在保障生态下泄流量前提下发电运行,枯水期停止发电运行。退出方面,重点退出装机小于200千瓦的、自然保护区核心区和缓冲区内的、实验区内未批先建、批建不符的、存在重大安全隐患且无法整改的、停产3年以上的、不能落实生态流量且没有综合效益的等水电站。

  线上:一是区域三级联动。坚持“县级负责落实、市级统筹推进、省级指导督查”原则,实现省市县三级联动。省级水利部门指导各地深入调研,摸清本底,因地制宜,提出“一站一策”实施方案。各级水利部门主动向当地党委政府领导汇报,争取支持。二是流域突出重点。以重点流域整治为基础,落实118座已安装最小下泄流量在线监控装置问题的整改要求,完善管理制度,促进长效管理。三是社会注重引领。以历史、科学、辩证、发展的观点看待小水电,克服全盘否定和全盘肯定两种片面观点,引导社会舆论,避免搞简单“一刀切”。

  点上:一是申报绿色创建点。按照《绿色小水电评价标准》和水利部绿色小水电站创建公主要求,在业主自检及申报的基础上,我们水利部门逐级申报,省级组织初验,推荐条件优秀的水电站参与全国首批绿色小水电站创建工作。二是建设生态修复示范点。组织制定生态下泄流量技术指南,结合水电站增效扩容改造,优化河流生态改造设计。省级财政已下达生态奖励专项补助资金,重点支持524座“十二五”、“十三五”福建省农村水电增效扩容改造项目,开展生态下泄流量设施改造和监控设备配置。三是推广绿色机制经验点。2015年以长汀、永春为试点,探索建立农村水电站生态修复和老旧水电站转型升级机制。通过“改、调、限、退”等处置方式,恢复河流52公里,改善河流生态107公里。

  经过不断探索实践,福建省农村水电转型升级、绿色发展工作明确了政府主导、分类处置、依法行政和程序完备等原则,形成了具有福建特色的小水电生态修复工作机制、途径和方法,试点经验可操作、可复制、可推广,为福建省今后继续推进绿色水电站发展提供了范本。

责编:李硕

京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn