当前位置: 首页--专题报道--绿色小水电建设工作现场会--交流发言  
广西区水利厅作交流发言
2017-12-13 15:25  

  坚持生态优先  夯实绿色发展基础

  全力推进广西绿色小水电建设

  广西壮族自治区水利厅

  广西坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面贯彻落实《水利部关于推进绿色小水电发展的指导意见》,充分发挥小水电清洁可再生能源作用,积极探索绿色小水电建设工作纵深推进,人水和谐发展。我们的做法和体会是:

  一、坚持规划先行,夯实绿色水电发展基础

  广西中小河流众多,农村水能资源丰富,境内集雨面积50km2以上的河流有1350条,单河理论蕴藏量10MW以上河流有260条。近年来,广西坚持规划先行,按照水利部及上级各有关部门绿色发展要求,始终以绿色发展理念引领水能资源规划工作。我厅组织编制《广西中小水电水能资源开发规划》,最初列入规划拟建的中小水电站794座,经反复论证,剔除了245座在自然保护区、风景名胜区、生态公益林保护区等敏感河段的电站;27座电站由于效益较差或涉及纠纷、敏感问题,在规划期内有条件审批、限制审批、严格审批或不审批;最终纳入本规划报告范围的规划中小水电站共522座,装机容量1677.45MW。规划编制过程中,我们重视加强水能资源管理和河流生态保护,从强调水能资源的充分利用,转变为有限、有序开发水能资源;从强调发电功能转变为更加重视发挥水电站的综合利用、生态功能和环境效益。2016年10月18日,《广西中小水电水能资源开发规划》获广西壮族自治区人民政府批复,为科学有序开发利用中小河流水能资源提供了规划依据,为广西绿色水电发展打下了坚实基础。

  二、以增效扩容改造为契机,推进河流生态治理

  根据财政部、水利部要求,“十三五”农村水电增效扩容改造工作,以河流为单元开展,为推进河流生态治理工作提供了新的抓手和平台。

  一是严格把关、科学编制实施方案。广西水利厅、财政厅对申报的农村水电增效扩容项目进行复核汇总,按照既促进增效扩容,增加水能资源利用效益,又有利于促进河流生态治理的要求,编制了《农村水电增效扩容改造实施方案(2016—2019)》,从改造的必要性和加强项目管理的需要考虑,对部分河流的生态改造项目进行合理调整。

  二是加强监督检查,落实项目责任。组织检查组对“十三五”增效扩容改造项目进行督查,并要求各有关市、县(市、区)对 “十三五”增效扩容改造项目环境影响评价手续情况进行归类梳理统计,对清理出未按要求履行环境影响评价手续的项目必须在2018年年底前补办完成影响评价工作,做到“合法、合规、环保”。

  三是发挥综合效益,推进生态治理。广西共实施124个项目,其中河流生态改造项目58个、增效扩容改造项目66个,可新增装机容量4.15万千瓦,增加年发电量2.44亿千瓦时,并推动52条河流实施生态治理。

  三、优化调度运行,打造流域区域绿色水电

  一是重点培育,打造绿色水电示范县和示范河流。首先,在中越边境归春河畔,打造边境绿色生态电站;依托大新县梯级电站,打造绿色水电示范县;以崇左市黑水河为线,打造流域绿色水电。其次,分步实施,有序推进。2016年对桂东北大宁河流域的大冲、柳杨、大宁、水晶塘一级、二级、石门桥、马鞍洲、黄洞、临江等9座水电站进行绿色水电典型培育。2017年重点对桂北湘江河、漠川河,桂西澄碧河等三条河流的水晶岗、柳铺、冠山、五里峡、澄碧河、坡贴等6座水电站进行绿色水电典型培育。我区以点带面,全面铺开。目前,继黑水河绿色生态河流培育成熟后,广西还开展了5条河流的绿色水电站创建工作。

  二是完善梯级电站生态运行模式。首先在水电站运行中,按照“电调服从水调”的原则,调整运行方式,根据河道生态流量下泄要求,进行水量综合调度。如五里峡水库电站制定了闸门调度运行方式,担负下游10万亩农田灌溉任务和下游生态用水需要。青狮潭水库电站视漓江旅游通航情况及桂林市民饮用水需要,每年向漓江补水1.03亿立方米,实施向漓江补水,有效确保枯水期漓江游船的正常通航,改善了漓江流域水生态。其次制定梯级电站联合调度方案,统一调度,在保证合理发电的同时,统筹安排蓄水、放水的数量、时间、流速等,保证水位衔接、水系畅通、稳定。通过蓄丰补枯,有效地提高下游的枯水期流量和电量。

  三是以维护水环境安全和水生态平衡为前提,合理配置流域水资源。首先坚持水利工程生态规划、生态设计、生态施工和生态运行的理念,从源头预防、控制污染的产生,在电站工程施工和运行中,严格环境保护措施的实施和环境监理工作,有效保护水环境。其次妥善解决水域生态连通性问题,切实加强和完善江河流域生物物种资源保护水平。如格强电站通过优化梯级电站调度,控制流域水位,库区河床水深清澈,碧绿如海,沿岸植物生长茂盛,品种众多,确保黑水河流域鱼类和鸟类的繁殖,保持了河流生态系统的完整性及和谐发展,别具一番美好风光。

  在下一步工作中,我们将按照水利部部署和会议精神,坚持典型带动,示范引领,扎实推进绿色小水电创建工作,抓住新机遇,适应新常态,努力开创农村水电工作新局面。

责编:李硕

京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn