当前位置: 首页--专题报道--绿色小水电建设工作现场会--交流发言  
重庆市水利局作交流发言
2017-12-13 15:22  

  以加强生态流量监管为抓手

  强力推进全市小水电站绿色发展

  重庆市水利局

  近年来,重庆市深入贯彻落实中央新时期治水方针和习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,按照生态文明建设和绿色发展的要求,以加强生态流量监管为抓手,推进 “民生水电、平安水电、绿色水电、和谐水电”建设。

  一、明确任务,落实责任

  (一)规范小水电建设生态保护工作。为加强水能资源的合理开发利用和保护,遏制不合理开发活动破坏生态环境,切实保护和改善河流生态,印发了《关于加强农村水电建设生态环境保护工作的通知》,从科学规划、严格审批、规范施工、优化运行、强化监管五个方面,要求各区县高度重视农村水电建设生态保护工作。针对水电站生态需水保障短板,按照水利部绿色小水电建设要求 ,印发了《关于加强水电站生态流量监管工作的函》,要求各区县政府明确工作措施,强化监管工作。

  (二)明确生态流量泄放主体责任。一是推进水电站生态流量泄放设施建设,没有生态流量泄放设施的,要通过生态改造,补充建设生态流量泄放设施;生态流量泄放设施不达标的,要进行升级改造;对于严重影响鱼类洄游的水电站,要新建、改造辅助鱼类洄游的设施。二是逐步完善生态流量监控措施建设。对新建水电站,要在生态流量泄放口安装水位流量标尺和视频监控设备,视频监控系统与在线流量计要与区县水资源管理系统联网;已投产电站要按照先易后难的原则,逐步安装生态流量在线监测设备并与区县水资源管理系统联网。三是建立水电站生态流量泄放制度。按照不低于多年平均流量的10%的标准泄放,不同水期根据水生动物产卵、洄游、索饵以及水位的要求,确保下游必要的生态水量。

  (三)明确生态流量泄放监管责任。区县政府根据各个部门的涉水职能职责,按照“谁审批,谁管理;谁投资,谁管理;谁受益,谁管理”的原则,落实水电站生态流量的监管责任,加强监管队伍建设,做好本区域内水电站生态流量泄放监管。水电站的运行主管部门采取有效措施,加强对水电站生态流量泄放的监督管理,各区县(自治县)通过市水资源管理系统对辖区内水电站生态流量进行在线或现场监督,并积极配合上级有关部门及时查处不严格执行下泄生态流量的水电站。强化水电站生态流量泄放的政策保障,建立不符合生态要求水电站退出机制,对少数安全隐患重、水生态影响大、经济效益差且无法进行整改的水电站,禁止扩容改造,倒排时间报废退出。

  二、专项整治,强化监管

  一是全局动员,核定小水电站生态流量泄放标准。小水电站是否按下游生态需水要求足额泄放生态流量,是小水电站生态监管的核心内容。组织层面,我局相关处室(单位)通力合作,局财务处负责统筹安排经费,水资源处负责招标确定技术支撑单位,水电中心负责日常工作联络和协调。技术层面,我局委托有资质的单位,对水电站生态需水量进行复核评估:依据本流域或相邻流域水文资料,计算该流域多年平均流量,再根据该流域所在地区的生态敏感程度和各河段区域补水情况,逐条河流逐个河段核定各电站应当下泄的生态流量,为小水电站的生态修复和改造提供技术支持,为加强小水电站生态流量的监管和执法提供依据。

  二是部门协作,开展难以保障生态需水量的水电站专项整改。联合市财政局,组织考察学习团到浙江、福建学习借鉴他们的先进经验,帮助和指导推进工作;联合市环保局、发改委印发了《关于分解落实中央环保督察难以保证生态基流“问题电站”整改任务的函》,将有生态影响问题的电站整改任务分解到了各相关区县,明确各区县人民政府是整改工作的责任主体,加强对整改工作的组织领导,限期完成整改任务。市水利局单独或联合市环保局、市环境监察办多次对小水电生态问题整改工作开展了专项督查和技术指导,促进各区县按时、优质完成整改任务。

  三是突出重点,全力推进绿色小水电创建工作。结合小水电站生态需水保障短板的专项整治,通过绿色小水电站创建工作,进一步巩固监管成果,同时树立一批典型电站,提升绿色水电示范带动作用。根据《水利部关于开展绿色小水电站创建工作的通知》(水电〔2017〕220号)要求,我市编制完成了《重庆市绿色小水电站创建方案》。“十三五”期间,重庆市将重点关注生态脆弱地区、环境敏感地区,全力推进绿色小水电站创建工作,打造一批生态友好、社会和谐、经济合理、管理规范的绿色小水电站,引导小水电站业主切实保护生态环境,实现小水电可持续发展。

责编:李硕

京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn