当前位置: 首页--专题报道--绿色小水电建设工作现场会--交流发言  
陕西省水利厅作交流发言
2017-12-13 15:18  

  加快推进升级转型  迈向绿色水电新时代

  陕西省水利厅

  陕西省农村水能资源可开发量3110兆瓦,已建成690座1449兆瓦,在建装机400兆瓦。陕西省认真贯彻水利部《关于推进绿色小水电发展的指导意见》,扎实开展绿色小水电站创建工作,努力推进全省水电绿色革命,实现向绿色水电的历史性升级转型,并取得显著成效。

  一、以强有力的组织工作推动绿色水电建设

  一是召开了全省绿色水电等相关工作推进会,就绿色水电建设工作作出安排部署。在省水利厅下发的《关于建立中省环保督察涉水工作长效机制的意见》中明确提出绿色水电建设的要求。二是贯彻落实水利部《关于推进绿色小水电发展的指导意见》,将其作为政策方面的指导;抓好《绿色小水电评价标准》《陕西省绿色水电建设指导意见》的落实,将其作为技术方面的指导;推动《陕西省水能资源开发管理条例》的立法工作,为绿色水电建立法律保障。三是扎实开展了农村水电绿色发展调查摸底,查清现状,制定了全省绿色水电创建方案。四是做好首批绿色水电申报工作,严格把关,初验淘汰了6座水电站,向水利部推荐了9座电站,申报数量居全国前列,同时组织实施好白云峡等三个全球环境基金小水电增值项目,努力发挥绿色小水电的示范效应。

  二、以规划引领绿色水电建设

  于2016年8月完成了《陕西省小水电开发利用规划》的修编,经省政府同意后印发。一是将规划电站从2010年的405座减为239座,近期(2020年)仅规划实施61座,开发强度大大降低。二是划定开发红线,进行科学开发布局。与自然保护区、风景名胜区、水功能区划等进行衔接比对,确保电站不会建在生态敏感区。三是确定了10项优先开发的清单、7项减少清单,明确了水电开发的方向。四是坚决维护规划的刚性权威,没有进入规划的电站坚决不能建设,进入了规划也不一定能上马建设。

  三、处理好五种关系促进绿色水电建设

  一是处理好农村水电与大水利的关系。站在水资源统一管理的高度管理水电,结合关中及全省水系建设,按照河湖生态空间用途管制要求,将水能开发与防洪、灌溉、水系连通、水景观、水文化、湿地建设、旅游开发等紧密结合,协调好防洪、灌溉、供水、生态、发电等关系,发挥更多社会功能,服务服从于大水利。

  二是处理好水电与环保的关系。首先是严格执行环保相关规定,已完成了旬河、无定河等河规划环评编制、审批工作,组织推动全省水能资源开发规划环评工作,编制了任务书,正在落实经费;其次是推动早期建成水电站的环境影响后评价工作,石泉等县已建成电站全部开展了后评价,安康市以流域为单元的后评价工作即将全面展开,评价结果得到了环保部门的认可,也回应了社会对水电的质疑;第三是加强与环保部门对接沟通,将开展联合调研,力求改变相关部门对水电与环境关系的看法。

  三是处理好经济效益与生态效益的关系。首先坚持宁可牺牲经济效益,也要保证生态用水。为了保障渭河宝鸡市区生态用水,省宝鸡峡管理局魏家堡等三座电站(总装机24.8兆瓦)实行“发5(个月)停7(个月)”,从渠首每天下泄不小于5立方米/妙的生态流量,每年减少发电收入近2000万元,财政补助仅有600万元。其次是大力倡导和发挥水电的生态正效益。石门水电站、鹅项颈水电站库区分别建成4A、3A级风景区,泾阳县文泾水电站建成郑国渠风景区,宁强二郎坝、山阳猛柱山等水电站等正在建设水利风景区。第三是发挥水电站拦污作用,为环保做贡献。宝鸡峡林家村水电站每年花费200万元,赵湾、大岭电站每年花费数十万元用于打捞坝前漂浮物,通过打捞和集中处理减少了漂浮物进入下游城区。略阳县葫芦头水电站在嘉陵江西汉水锑污染突发事件中发挥了重要的拦截作用。四是各电站与有资质的公司签定了危废品处理协议,废油、棉纱等全部交由专业公司处理,确保水质安全。

  四是处理好水电发展与社会发展的关系。首先是实行水电、旅游、扶贫一体化开发新模式。旬河镇安段水电开发与旅游、扶贫同时规划,同时设计,通过绿道将7级水电站(总库容2亿多立方米)形成的水面联通,形成水面景观串连木王森林公园、塔云山、云盖寺古镇等景区的旅游大环线,带动流域贫困群众脱贫致富和经济发展。其次是鼓励电站架桥修路改善基础设施条件,西乡县乔山水电站在坝顶架设8米宽交通桥方便两岸群众,为此多投入近2000万元。石泉县水电公司无偿为群众灌溉2000余亩稻田。二郎坝水电公司以0.35元/度的低电价长期为周边群众供电。第三是积极提供教学实践、科普教育、捐资助学等方面服务。

  五是处理好水电增量与存量的关系。根据资源禀赋和地方开发的意愿,因地制宜地发展增量,不设定增长目标,但每新建一座电站都高标准、严要求,确保建成就是绿色水电站。采取增设生态机组、冲沙闸装设卡垫或限位器等各种技术措施,千方百计使老电站下泄生态流量,逐步达到绿色水电标准,实现管好存量。

  四、以新的监督管理模式保障绿色水电建设

  按照国家“放管服”精神,根据水电以民营投资为主的特点,建立监督管理服务新模式。一是做好规划及规划环评等基础工作,为水电开发立好纲。二是在规划、资源出让、设计、审查、建设、验收中做好绿色水电理念、技术及管理要求的传达贯彻。三是突出生态、安全和第三方利益的保障,千方百计确保生态流量下泄,大力推进安全生产标准化建设,不关注企业投资效益,做好政府该做的事情。四是通过河长制、生态流量监控系统、生态流量公示、取水许可、社会信用等方面使监管责任和压力传导形成闭合环路,建立生态监管的新手段。五是争取连年提高电价(目前0.335元/度),落实部分生态补偿资金,减少生态流量下泄阻力。六是通过行业协会等各种平台及媒介加强宣传,使农村水电绿色发展的理念已深入人心,使绿色水电建设成为各级、各站的普遍共识。

  新时期,农村水电又站在了新的历史起点上,我们将坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,不忘初心、继续前进,加快绿色水电创建,坚持不懈地加快推进农村水电的升级转型,昂首阔步迈向绿色水电的新时代,为经济社会发展做出应有的贡献。

责编:李硕

京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn