当前位置: 首页--专题报道--绿色小水电建设工作现场会--交流发言  
甘肃省水利厅作交流发言
2017-12-13 15:16  

  提高政治站位  勇于担当责任

  积极做好祁连山自然保护区水电站整治工作

  甘肃省水利厅

  发展绿色小水电,是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念、落实中央能源战略的迫切需要,是积极应对气候变化、维护国家生态安全的重要举措,是坚持人水和谐、推进水生态文明建设的必然选择,是加快转变小水电发展方式、实现提质增效升级的内在要求。根据会议安排,就甘肃省祁连山自然保护区水电站整治工作情况汇报如下:

  一、整治工作情况

  一是系统排查祁连山水电建设项目。印发了《关于对祁连山地区水电站进行摸查的通知》和《关于对全省水电建设项目摸底排查的通知》,排查出祁连山地区共有水电站159座,其中位于自然保护区范围内42座,个别水电站存在核准前开工建设、未按规定下泄生态流量等问题;全省各类自然保护区共有水电站151座,其中核心区2座、缓冲区6座、实验区143座,涉及11个市(州)的21个自然保护区。

  二是及时开展水资源论证复评。印发了《关于开展祁连山自然保护区水电站水资源论证复评工作的通知》和《祁连山自然保护区水电站水资源论证复评工作方案》,对祁连山保护区范围内42座水电站水资源论证报告进行全面复评,组织专家技术论证后向省政府上报《关于祁连山自然保护区水电站水资源论证复评工作的意见》,要求有关市对祁连山地区的所有水电站全面开展水资源论证复评工作,年底前由省水利厅完成复审。根据复评结论,会同省环保厅印发《关于严格落实祁连山自然保护区水电站最小下泄流量的通知》,要求祁连山自然保护区水电站分枯水期、丰水期两个时段下泄生态流量,维护河流健康生命。

  三是在线监控水电站生态下泄流量。印发《关于对祁连山地区水电站引水泄水实施在线监控的通知》,要求祁连山自然保护区水电站设置永久性、无障碍生态流量泄放设施,安装引水泄水计量监控设备,并建立省、市、县三级在线监控平台。目前,祁连山自然保护区24座引水式水电站全部安装了闸门限位桩、泄水底管、倒虹吸等生态流量泄放设施及引水泄水计量监控设备,下泄流量数据全部传输至监控平台,实现了在线监控和预警管理。计划2017年底对祁连山地区159座水电站实现在线监控,2018年中对全省自然保护区水电站实现在线监控。

  四是依法启动水电站关停退出工作。经省政府研究同意,会同省发展改革委印发《关于进一步加强祁连山自然保护区水电站整改工作的通知》,要求祁连山自然保护区9座在建水电站一律停建退出,省发展改革委及张掖、金昌市发展改革委分别向9座在建水电站下发了停建通知。目前,金强河、龙沟2座水电站经武威市、天祝县政府同意,已先期关停退出,并完成了生态恢复治理工作;张掖、金昌、武威市已完成“一站一策”处置方案,西大河二级、讨赖河三道湾水电站正在进行施工现场清理及渣场整治工作,其余7座水电站施工现场设施设备已全部拆除清理,并进行了平整覆土或绿化。

  五是研究制定水电站关停退出方案。在全面梳理排查以及水资源论证复评的基础上,遵循“生态优先、保护第一,强化责任、坚决整改,分类处置、合理补偿,防范风险、维护稳定”的原则,经充分调查研究,编制完成《祁连山自然保护区水电项目关停退出初步方案》,两次征求水电设施专项整改工作组各成员单位意见,并向水利部作了专题汇报。同时,致函省环保厅和国土资源厅,尽快开展祁连山自然保护区水电站环境影响后评价和地质风险评估工作,为水电站关停退出工作提供技术支撑。

  二、主要工作措施

  一是切实履行政治责任。中央《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》以来,省水利厅认真落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立“四个意识”,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,严守政治纪律和政治规矩,深刻汲取祁连山生态环保追责教训,切实做好祁连山自然保护区水电站整治工作。

  二是强化组织领导。根据《甘肃祁连山自然保护区生态环境问题整改落实方案》要求,成立了省水利厅为组长单位的水电设施专项整改工作组。省水利厅作为水电站专项整治牵头单位,切实履行牵头职责,组织召开2次水电站专项整治工作会议,制定了《祁连山自然保护区水电设施专项整治行动方案》,积极推进整治工作。

  三是加强监督检查。结合“明查暗访督查年”活动,省水利厅主要领导、分管领导、有关处室单位先后10次对祁连山自然保护区范围内的42座水电站进行明查暗访督查,重点对水电站的水资源论证、水土保持方案落实、取水许可审批、最小下泄生态流量等内容进行明查暗访,市县水务部门也对辖区内水电站同步进行督查,确保整治措施落实到位。

  下一步,甘肃省水利厅将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及“八个着力”和祁连山生态保护工作的重要批示指示精神,把祁连山生态环境保护、修复和整治作为重大政治任务来抓,切实做好祁连山自然保护区以及全省自然保护区水电站生态环境问题整治工作。

责编:李硕

京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn