当前位置:首页--宣传横幅banner
水库移民司召开调查研究成果交流会
2019-08-21 09:07  

      2019年8月1日下午,移民司召开调查研究成果交流会。会上,7名司领导分别将带队深入基层、深入库区、深入移民安置区和扶贫地区的认识与体会,看到的改革发展与成就,发现的问题与对策进行了深层次的交流。会议由卢胜芳司长主持,部主题教育指导组成员到会指导,移民司全体党员干部参加了交流会。

  会上,卢胜芳司长围绕甘肃省深度贫困地区水利扶贫和水库移民后期扶持政策实施情况,交流了所倾听到甘肃省及有关州县的同志反映的当前水利扶贫和水库移民工作中遇到的一些困难和问题,交流了调研组同志们的亲身感受和思考。陈曦川一级巡视员(正司级)围绕河南省前坪水库移民安置中的建设征地、移民安置点建设、移民搬迁、移民个人补偿兑现、专项设施迁建、库底清理等工作推进情况进行了调查研究。针对移民安置、验收滞后和档案管理工作需要加强等问题,指出了整改意见。赵晓明副司长对湖南省后期扶持政策实施情况进行了调研,在成绩面前找差距、提意见建议。朱闽丰副司长围绕定点扶贫中央巡视反馈问题整改任务,深入到重庆市丰都县、武隆区和万州区充分定点扶贫工作进行实地调研督办。谭文副司长围绕浙江新安江库区水库移民村实施乡村振兴进行调研。得到的启示是:要牢固树立以人民为中心的思想,尽快开展后期扶持政策创新研究,在帮扶措施上精准施策,切实要在推进库区和移民安置区乡村振兴和维护水库移民稳定上下功夫。夏泉副司长围绕安徽江巷水库工程移民安置情况的进行了调研,调研组在滁州市定远县查看了工程建设、移民搬迁及安置点建设等情况,分析了当前移民安置中面临的困难和问题,研究了加快移民安置工作进度的意见和建议。史晓立二级巡视员(副司级)赴山东省围绕水利扶贫战略研究到泰安市、菏泽市、聊城市四个县进行了实地调查研究,对贫困地区今后在水利持续发展方面提出了意见和建议。总之,通过调查研究,了解情况,掌握了实情,对地方反映的困难和问题有了新的认识和思考,这必将为我们贯彻落实好“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调奠定了艰实的基础。

  部指导组副组长丁峰作了点评,她指出移民司按照部党组的部署和要求,深入基层、深入库区、深入农村围绕农村饮水安全、水库移民和水利扶贫工作走村串户摸实情,紧盯问题研究提出解决问题、改进工作的思路和办法。希望运用好调研成果,并转化为今后工作的具体措施和政策。

  最后,卢胜芳司长强调指出,主题教育期间调查研究暂告一段落,但这只是初步的,要结合具体工作实践,进行深入思考。一要牢固树立以人民为中心的发展理念。切实把我们的工作出发点和落脚点落到为民服务上,牢记不忘初心使命,把党中央的重大决策部署和部党组的要求落到实处。二要进一步树立问题导向和目标导向。围绕新时代对水库移民和水利扶贫工作的新要求,检视问题,理清思路,谋划工作。运用好调查研究成果,对调查研究发现的问题,要盯住不放。三要进一步树立敢于担当作为干事创业的精神。围绕水库移民和水利扶贫工作进一步完善相关政策法规,不断改进工作方式方法,维护好人民群众切身利益,贯彻落实好“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,切实推进各项工作落地落实。

  (供稿:综合协调处 张金生)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn