当前位置:首页--水库移民--移民安置
3300多移民的幸福生活
2020-09-03 15:44  

 

  2020-08-21 19:30 人民网-广西频道  作者: 庞革平 张思

   借丹青之手,以中央为坐标,因势开挖河湖,连通南北水塘,莲心塔屹立湖畔;刷刷三两笔,白墙、灰瓦,沿着中心排兵布阵,期间,杨柳依依,绿草茵茵……形成山环水抱、城倚湖畔的江南水乡。

  这是广西大藤峡水利枢纽工程桂平市南木镇大城塘移民新村。新村占地约580亩,总投资约6.57亿元,安置1053户3360人,其中,建档立卡扶贫户87户共385人。2018年9月,移民新村全部竣工投入使用。

  贫困户吴国权的家就在这里。8月19日,记者来到老吴家。50岁的老吴,老实憨厚,把记者邀请进屋坐下后,就忙着烧水泡茶。记者环顾四周,这是一栋占地80平方米,两层半楼房,宽敞明亮。老吴笑着说,“托大藤峡水利枢纽工程建设,咱住上小别墅,做梦都没想到呀。”

  老吴一家4口,原来住在大藤峡旁边弩滩村,只有5分水田,加上旱地、开荒不过两三亩地。为了过上好日子,很早前,他们就到广东打工,一家人蜗居在一间窄小的出租屋,好日子并未能过上。

  老吴的圆梦,因为国家重大水利项目——大藤峡水利枢纽工程,总投资超过300亿元,被喻为珠江上的“三峡工程”。该工程建成后,西江船舶通航吨级将由之前300吨级提高至3000吨级规模,成为西江亿吨黄金水道的关键节点。

  2015年,大藤峡水利枢纽工程正式动工建设。老吴觉得这是一个千载难逢的机遇,于是举家又搬回来,并在不远处一边养鸭子,一边配合政府搞征地拆迁,是大藤峡水利枢纽工程项目建设的见证者。

  同是贫困户,陈汉潮、陈汉权兄弟也成为大藤峡水利枢纽工程的受益者。大藤峡项目开工建设后,兄弟俩敏捷地嗅到运输业兴旺的商机,便各自买了一辆后驱动车,专门跑货运。记者走进弟弟陈汉权的家,80岁的老母亲正在一边摘菜,一边看60英寸的大彩电,旁边高档酒柜、茶几、沙发显得颇为气派。老奶奶笑眯眯地说,“只要努力干活,日子就会越过越好。”

  “大藤峡水利枢纽工程建设后,弩滩村变化大不大?”

  “大呀!”弩滩村支书黎合华说,路,之前是泥巴路,有小车都无法开回来;现在你看,水泥路已经通到各家各户了……“生活好了,光棍汉都变少了。”黎合华忍不住笑起来。

  数据显示,上半年,弩滩村村集体经济收入达11.49万元,大城塘移民安置点贫困户87户385人中,除了两户残疾人实行政府兜底保障外,其他全部脱贫摘帽。

  记者在大城塘移民新村随意走走看看,小学、幼儿园、村民活动中心、村民服务中心等分立一隅,还预留了大量的商业用地,这为今后逐步打造一个具有旅游魅力的商业街区做了充足准备。此外,村里种起了火龙果、百香果、盆景,养鸡养鸭养牛,跑运输,日子芝麻开花节节高。

  随着大藤峡水利枢纽工程建设稳步推进,大城塘移民新村居民生活水涨船高。体会最深的,当属正在这条江上跑运输贫困户、船长陈伟杰。他告诉记者,随着大藤峡水利枢纽工程下闸蓄水,西江通航能力明显提高,自己的工资也水涨船高,现在月薪达6500元。不仅脱贫了,小康生活也能走起来。

  生活水平水涨船高,吴国权的“鸭司令”也当得顶呱呱,由开始的百把羽扩大到1000多羽;还成立百合种养专业合作社,带领30多户贫困户一起奔小康。

  桂平市委书记韦庆强介绍,桂平在抓好搬迁户入住工作的同时,认真做好统筹规划,制定后续扶持方案,精准施策,让搬迁群众真正实现搬得出、稳得住、有发展、能致富。

 
责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn