当前位置:首页--水库移民--监督管理
移民管理咨询中心认真落实强监管支撑保障
2020-06-15 15:55  

  根据水利部批复的三定方案,移民管理咨询中心承担水库移民后期扶持资金稽察、政策实施情况监测评估和绩效评价等工作,为水库移民工作强监管提供支撑保障。为配合做好2020年强监管工作,中心高度重视,提高政治站位,加强组织领导,精心谋划,各项工作扎实推进。

  一是提高政治站位。中心把支撑保障水库移民后期扶持强监管作为移民中心头等大事,明确提出要集中心之力全力做好支撑保障。中心主任亲自抓,多次召开办公会专题研究,进一步明确任务、压实责任、细化措施。在中心岗位设置和聘用管理工作中专门设立水库移民处(编制7人),负责组织实施水库移民后期扶持监督管理具体事项。

  二是认真编制大纲方案。在水库移民司的指导下,加强与黄委会移民局、长江工程监理咨询有限公司等单位的技术合作,在对近年来水库移民后期扶持稽察、监测评估等工作梳理分析基础上,精心选定稽察特派员和专家,科学确定稽察对象和监测评估范围,认真编制稽察工作实施方案和监测评估工作大纲,并充分征求有关方面意见建议,努力推动方案、大纲更符合实际、更具操作性。

  三是积极筹划现场工作。中心统筹常态化疫情防控和复工复产工作,根据水库移民司的统一安排部署,拟于近期启动稽察工作。将积极创新监管方式,视情况采取“四不两直”“双随机”等方式开展工作,切实减少对地方工作的影响,认真贯彻落实中央八项规定精神及有关工作要求,自觉接受被检查单位的监督。除了查问题,同时注重帮助基层移民管理机构进一步改进工作、不断提高管理水平,推动移民后期扶持政策落地落实。

  (移民管理咨询中心  曹良兵)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn