当前位置:首页--水库移民--监督管理
河南省积极创新监督方法
2020-06-15 15:50  

  河南省对水库移民监督工作高度重视,不断加强制度建设,积极创新监督方法,坚持以“围绕中心、服务大局、情系移民、有为监督”为工作理念,以监督“促整改、促管理、促规范,全面提升移民工作整体水平”为目标。近年来,河南省积极创新移民监督工作方式方法,初步建立稽察、内部审计、监测评估、绩效评价、督导检查“五位一体、深度融合”的监督工作格局。

  一是加强稽察审计工作。选择熟悉后期扶持政策的会计师事务所,聘请行业专家、稽察特派员组成稽察组,稽察特派员为组长,扎实开展稽察和内部审计工作。对发现的问题,要求被稽察或被审计单位现场整改、限期整改,做到边监督边整改,达到“检查、指导、整改、提高”的效果。

  二是创新开展监测评估工作。择优聘请监测评估单位,并借助稽察和内部审计工作思路与要求,在招标中要求监测评估单位与熟悉水库移民后期扶持业务的会计师事务所合作,联合组成项目组开展工作,共同编写监测评估报告。同时,在开展监测评估工作中,要求监测评估单位配备混凝土强度检测仪器,检测后扶道路项目建设质量。安排专人对各监测评估单位现场工作情况进行巡查,并建立监测评估成果信息反馈机制和制约机制。通过不断创新监测评估方式,强化对监测评估单位的管理,提高了监督检查工作效率,减轻了市县配合监督工作的压力,提升了监测评估成果质量。

  三是强化督导检查。河南省不断加大对避险解困、移民脱贫致富、项目建设管理和资金使用等重点工作的督导力度,通过召开现场推进会、印发文件、建立月报制度、下发督导函、约谈、签订任务书等方式,进一步压实地方责任,推动水库移民工作顺利开展。

  四是扎实开展绩效评价工作。河南省通过政府购买服务方式,聘请第三方技术服务单位协助开展中央水库移民扶持基金绩效评价工作,覆盖全省有后期扶持工作任务的市(县),并将绩效评价结果以20%的权重参与各地后期扶持项目资金分配。在2019年度移民扶持基金绩效评价工作中,将省内库区基金和小型水库移民扶助基金纳入评价范围,并将绩效评价结果作为分配地方水库移民扶持基金的依据。

  五是提升移民监督工作信息化水平。近年来,河南省不断加强水库移民后期扶持管理信息系统建设工作,结合后期扶持工作新发展新要求,进一步优化改进了后扶规划、年度计划、资金管理等功能模块,基本实现了后期扶持项目、资金两个“闭循环”管理。河南省结合移民工作实际,进一步拓展开发了建档立卡贫困移民、避险解困、试点后扶项目等功能模块,基本实现了当前水库移民后期扶持重点工作全覆盖,移民监督工作信息化水平不断提升。

  (河南省水利厅 刘宝成)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn