当前位置:首页--水库移民--监督管理
四川多管齐下,强化水库移民监督管理
2020-06-10 15:18  

  四川认真贯彻落实水利行业强监管的总要求,始终坚持依法移民的基本遵循,及时制定监督检查实施意见,有序开展监督检查工作,较真碰硬抓问题整改,细化负面清单,加强风险防控,全方位加强水库移民监督管理,促进了各项移民政策落地落实,规范了移民资金管理使用,维护了移民群众合法权益。

  一、修订完善制度设计,规范监督管理工作

  2018年以来,为做好移民工作审计监督,按照国家、省对移民工作的新要求,四川先后出台了《四川省大中型水利水电工程移民资金内部审计管理办法》《四川省大中型水库移民后期扶持政策实施情况稽察管理办法》《四川省大中型水利水电工程移民稽察人员选聘和管理办法》等三个办法,重新编印《四川扶贫和移民工作内部审计稽察》3000册,收集法规制度性文件57份,分发全省,进一步规范了监管工作,提升了基层干部监管能力。

  今年以来,根据《水利部关于印发加强水库移民工作监督管理的指导意见的通知》《水库移民工作监督检查办法(试行)》,结合四川实际,组织专班,制定实施意见,目前正在征求市、县意见。《意见》明确了省、市、县三级监管职责、范围、内容、程序、方式,问题认定及整改、责任追究、监管保障等内容,统筹监督评估、监测评估、稽察、内部审计、绩效评价复核等监督管理方式,对各级移民管理机构、参与水库移民工作和管理使用移民资金的单位进行全覆盖监管,确保四川水库移民工作政策落实、项目优质、资金安全、干部廉洁、移民满意。

  二、有序开展监督检查,较真碰硬抓实问题整改

  (一)有序开展监督检查工作。积极配合水利部完成成都市李家岩水库征地补偿和移民安置资金使用管理情况稽察,自贡市荣县、南充市阆中市、巴中市南江县开展2018年大中型水库移民后期扶持资金使用管理总体情况审计,南充市阆中市、巴中市南江县开展绩效评价工作。扎实开展省级监督检查工作,把纳入国家172项节水供水重大水利工程和后期扶持人数在1万人以上的县作为省级监督管理的重点。2019年度完成自贡市小井沟水库和达州市土溪口水库征地补偿和移民安置资金管理情况稽察,达州市渠县、攀枝花市米易县、乐山市沐川县2016—2018年大中型水利水电工程移民后期扶持稽察;有序推进向家坝、乌东德、两河口3个大型水电工程2016—2018年征地补偿和移民安置资金内部审计工作。

  (二)严格问题整改。针对国家、省级开展的各类监督检查发现的问题,及时进行分析、梳理,分类建立问题台账,对个性问题发点球督促地方抓整改,对共性问题举一反三全省抓整改。及时印发整改通知,组织各地按照分类整改的要求,对能立即整改的问题,必须立即整改到位;对需要一段时间才能整改到位的问题,必须明确整改措施、时限和责任;对需要长期整改的问题,必须建立完善相关工作机制,出台相关制度、办法予以保障,压实整改责任、拿出过硬措施、严肃追责问效,确保所有问题全面整改到位。

  (三)优化过程指导、结果梳理、实地核查“三步骤”。在过程指导中,在监督检查工程中就组织力量到被检查县与县委县政府共商整改措施,制定整改方案,现场指导整改。在结果审核中,认真审核各地上报的整改结果,确保整改问题个数和相关数据与监督检查反馈信息准确无误,整改措施有针对性,整改结果到位。在实地核查中,组织力量对各地问题整改情况进行实地核查,确保问题整改账账相符、账实相符,佐证详实、支撑有力。

  三、制定细化负面清单,着力开展工作风险防控

  根据水利部印发水库移民工作监督检查办法中问题严重程度分类表,分类梳理了近年来国家和省级层面开展的稽察、审计、监测评估、绩效评价发现的问题,结合日常工作风险防控,形成了移民工作风险提示清单,为水库移民工作划出红线,勾出底线,对“多见病”“常见病”亮黄牌,让监督“长牙”“带电”,有效防范移民安置、移民后期扶持工作中的风险,减少基层干部犯错误的几率。同时,组织全省有移民安置任务、移民后期扶持任务的县(市、区)以风险提示清单为基础,全面对照检查,举一反三,杜绝“屡审屡犯”,切实提升全省移民工作水平。

  (供稿:四川省扶贫开发局)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn