当前位置:首页--水库移民--监督管理
山西省开展2019年度大中型水库移民后期扶持政策实施稽察工作
2019-08-20 16:18  

  2019年7月10日至31日,山西省水利厅派出稽察组,对全省9个市13个县(市、区)大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行了稽察。

  本次稽察以2016-2018年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况作为稽察时段、开展稽察工作。稽察工作注重“五清楚”,即摸清基本情况、澄清实施项目、缕清取得成效、弄清存在问题、讲清整改方法。贯穿“六个相结合”,即听取市县汇报与走访座谈相结合、事先划定项目类型与随机抽取相结合、查阅项目清单与核实项目建设数量相结合、翻阅项目档案资料与核对履行基建程序相结合、依照项目实施方案与对比实际完成工程量相结合、评定项目建设质量与检查项目运行管理及效益相结合。突出“八个环节”,即听取汇报、查阅资料、现场查看、询问访谈、起草报告、沟通商议、交换意见、印发整改意见等环节。

  通过稽察,进一步纠正和规范了项目实施和资金使用管理存在的问题。一是注重依据。被稽察县(市、区)基本掌握了国家、省、市、县项目实施和资金使用管理依据,加强了项目实施的严肃性。二是规范管理。在项目实施中,县(市、区)移民管理机构厘清了项目法人制、招标投标制、建设工程监理制和合同管理制相关要求,掌握了基本操作程序和方法,项目实施管理更加规范。三是运行可行。针对水库移民后期扶持项目,掌握其运行管理、产权明晰、项目效益、利润分配等问题,确保移民受益和资产保值增值。

  对此次稽察发现的问题:移民机构和干部队伍力量薄弱、项目实施管理不规范、会计凭证附件不齐全、部分项目缺少移民参与监督、档案管理不完善等问题,山西省水利厅要求各地要认真梳理、专题研究、举一反三,做到边查边改、整改结合。对不能及时纠正整改的问题,要提出整改方案,明确整改期限,确保在8月底前对稽察发现的问题整改到位。各市、县在整改工作结束后,山西省水利厅水库移民处将在10月中下旬对部分单位的整改落实情况进行抽查,确保稽察工作取得实效。

  (供稿:山西省水利厅水库移民处 马禧 山西省水库移民管理中心 郭喜仁)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn