当前位置:首页--水库移民--对口支援
努力克服新冠肺炎疫情影响探索创新对口支援培训新模式—辽宁通过网络直播与受援地心手相连
2020-03-18 09:13  

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。辽宁省坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,创新“开放性、实用性、全覆盖”三位一体对口支援培训新模式,努力降低新冠肺炎疫情对东西部扶贫协作和对口支援工作影响,助力受援地打造一支政治坚定、作风优良、能打硬仗的高素质干部队伍。

  一是提升培训平台的开放性。辽宁省对口办会同省信息中心,组织东北财经大学等高等院校于3月10日正式启动对口支援网络直播课程公益活动,借助微信平台通过直播与录播相结合的方式,变“面对面”集中授课为“屏对屏”自主学习,在绷紧疫情防控这根弦的同时,采用“互联网+”信息技术手段将培训平台从室内讲台拓展到广大干部群众身边,期间授课受教双方可以在线互动、实时沟通,实现了对基层干部群众的及时培训。

  二是增强培训内容的实用性。活动第一周,围绕打赢脱贫攻坚战、政府招标采购、经济学原理解读和推动心理健康等4个主题,邀请各领域专家学者开展专题授课。尤其3月11日的东北财经大学EDP中心金牌教授杨青山老师的《强化责任 敢于担当 高质量完成脱贫攻坚任务》,紧紧围绕习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,从重大意义、强化责任、攻坚克难等3个方面,理论联系实际,深入浅出,使广大干部群众思想上得到了进一步升华与洗礼,更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信心与决心。为进一步提高培训的实用性,结合受援地实际需求,辽宁省还将不断拓宽培训专业领域,为受援地量身定制培训内容,把电商扶贫、农牧畜种养殖业、致富带头人培训等带动就业增收等主题纳入培训课程。

  三是扩大培训对象的覆盖面。重点面向辽宁省东西部扶贫协作地区贵州省六盘水市以及对口支援地区新疆“一地两师”、西藏那曲市和三峡库区重庆市奉节县广大干部群众,实现了对我省东西部扶贫协作和对口支援地区国家级深度贫困县的全覆盖。贵州省六盘水市等受援地积极组织当地干部群众收看收听,反响热烈,深受欢迎。

  疫情虽然隔离了空间,但隔断不了辽宁与受援地之间的深情厚谊。下一步,辽宁省将进一步整合省内优质资源,将其作为对口支援赴辽培训和促进各民族间交往交流交融的有效补充,携手各受援地一道全面建成小康社会。

  (辽宁省对口支援工作领导小组办公室供稿)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn