当前位置:首页--水库移民--对口支援
上海市:升级交通发展培训2.0助推万州城市管理上新台阶—万州区城市交通发展专题培训班在黄浦区举办
2019-06-25 15:24  

  5月9日,上海对口支援万州2019年开展第一个培训项目—万州区城市交通发展专题培训班在黄浦区行政学院正式开班。重庆市委常委、万州区委书记莫恭明虽然远在北京中央党校学习,但是非常关注此次培训活动,还特地关心 50 名学员们的学习体会和学习效果。

  城市综合管理影响区域整体形象和市民生活质量。多年来,万州区委区政府和各级领导致力于不断加强城市精细化管理,持续提升城市宜居水平,让市民在日常生活中有更多获得幸福感、安全感。而交通运行管理事关百姓生活便利和出行安全,着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,是最合适和最有力的工作发力点。作为国际化大都市的中心城区,黄浦区一方面拥有大量的流动人口,另一方面拥有十分便捷的立体交通网络,三个方向城市高架道路、7 条轨道交通在境内交汇相连;2 座跨江大桥、5 条隧道连接浦江两岸;120 条公交线路、300 多个公共停车场实现了人流快速集散。未来黄浦还将对标国际最高标准、最高水平,以更加精细化的治理理念,体现高度法治化、社会化、智能化、标准化的治理方式,推动黄浦新型国际化城区建设,建设更有序、更安全、更干净的“美丽黄浦”。因此,在城市交通发展和城市综合管理方面,黄浦区和万州区都有很强的互补性。在城市综合管理中,黄浦区已经解决了的许多问题,万州区同样正在逐步改善中或将会遇到;黄浦区目前正面临和亟待解决一些问题,万州区更加需要亡羊补牢、未雨绸缪。

  基于这样的共识,去年5月,来自万州区交巡警支队 40 名骨干成员组成的学习交流组分两批走进黄浦区交警支队,以“干什么交流什么,缺什么学习什么”为原则,通过跟班、座谈、观摩学习等方式,突出软实力对接硬需求,取得了良好的效果。今年“城市交通发展专题培训班”作为去年活动的 2.0 升级版,紧扣城市精细化管理和交通发展管理的主线设计教学方案,根据专业对接组织和学员需求,精心组织培训。坚持以课堂理论讲授为基础,注重现场教学、体验式教学、研讨式教学等方式的综合运用。在 15 天时间里,组织学员参观中共“一大”会址、嘉兴南湖革命纪念馆、上海城市应急管理数据中心、老西门街道网格中心、交警支队电子警察录入中心(交流电子警察建设运用及中心管理运作情况)等,到外滩和南京路现场观摩城市精细化管理(现场观摩中山东一路、南京东路路口百佳标兵黄俊路口执法管理,观看行人过街提示系统演示人脸识别比对和行人违法抓拍功能),还分组到南京河南、西藏福州、卢家湾路口进行跟班作业,现场观摩交流大队路口交通管理工作。同时,邀请黄浦区城管执法局、交警支队的同志就黄浦区道路交通管理、智慧交通建设、大路口交通管理与学员座谈交流,达到理论学习与实际运用相结合、课堂讲授与现场教学相结合的效果。

  学员们表示,本次培训比去年的内容更为丰富,针对性、可操作性更强,感觉确实受益匪浅,自身也进一步认清了城市管理和交通发展面临的新形势新任务新要求,增强了做好工作的紧迫感、使命感和责任感,提高了综合素质和履职能力。回去以后,将充分借助好沪万两地26年对口支援的平台,共同努力把重庆万州逐步打造成为三峡库区的“心脏、窗口和名片”。

  (根据万州区水利局材料整理)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn