当前位置:首页--水库移民--对口支援
北京市:巴东县来京对接对口支援工作
2019-06-25 15:21  

  6月13日,巴东县人民政府县长郭玲一行来京与北京市扶贫支援办对接对口支援工作,双方召开了座谈会。北京市扶贫支援办副主任姚忠阳、北京天恒集团有关负责同志参加会议。

  会上,郭玲同志感谢了北京市在对口支援库区经济社会发展、移民小区综合帮扶和脱贫攻坚工作等方面给予的大力支持,助力巴东精准脱贫取得阶段性成效,截至2018年底巴东县贫困发生率降至10.5%,在2018年全省脱贫攻坚考核中被评定为A类县市,并介绍了巴东县2019年经济社会发展和北京市援巴扶贫工作情况。天恒集团北茶中心副总经理李琼介绍了援巴产业扶贫合作有关情况。

  姚忠阳同志指出,北京市按照水利部对口支援三峡库区工作部署,密切两地沟通交流,以移民小区综合帮扶和助推巴东脱贫攻坚为重点,不断加大支持力度,在改善移民生活、群众脱贫致富等方面持续深化拓展对口支援工作。

  他指出,北京市高度重视扶贫支援工作,及早部署,今年3月份下达年度项目计划并将资金直接拨付至受援地,进一步明确市扶贫支援办、前方挂职团队、结对区职责和任务,压实各方工作责任共同推动援巴扶贫工作做严、做细、做出实效。就下一步援巴工作,一是做好移民小区综合帮扶,助力巴东贫困移民脱贫和打赢脱贫攻坚战。要贯彻水利部工作要求,以移民小区综合帮扶和贫困移民精准脱贫为重点,实施好《北京市2019年对口支援三峡库区湖北省巴东县工作方案》和《关于提升对口支援湖北省巴东县精准扶贫实效的工作方案》,围绕解决“两不愁三保障”突出问题和短板,加快援建项目实施,注重项目质量和带贫益贫成效,助力巴东县2019年如期实现脱贫摘帽。二是龙头企业带动,发展特色产业。把巴东的资源禀赋与北京市科技、平台、市场、渠道等优势相结合,立足培育壮大巴东本地市场主体,发挥龙头企业带动作用,扶持茶叶、柑橘、中药材等巴东优势产业形成特色化、规模化、品牌化发展。天恒集团北茶中心与巴东县要充分发挥合资企业的主体作用,找准产业合作的切入点和发展定位,加强资源整合和政策集成,打造融合发展的全产业链。三是强化统筹联动,构建大扶贫格局。北京巴东两地要落实联席工作机制,深入调研对接,加强工作调度,协同推进项目实施和任务落实。推进房山区开展携手奔小康结对帮扶工作,落实结对帮扶协议,深化两地乡镇、学校、医院、卫生院一对一结对帮扶工作。动员引导社会组织、企业、个人等积极参与援巴扶贫工作,构建大扶贫格局。

  (北京市扶贫支援办供稿)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn