当前位置: 首页--水库移民和对口支援工作

黑河黄藏寺水利枢纽工程通过下闸蓄水阶段验收

2023-11-13 13:48

  2023年11月8日,黑河黄藏寺水利枢纽工程顺利通过下闸蓄水阶段验收,拟于近期择机进行第一阶段蓄水工作。

  作为黑河黄藏寺水利枢纽工程下闸蓄水前的重要环节,这次下闸蓄水验收分为技术预验收和下闸蓄水验收两个阶段。11月4-7日,技术预验收专家组通过现场检查、听取汇报、查阅资料、分专业组检查及研讨等方式,开展了工程技术预验收,并形成技术预验收工作报告及下闸蓄水验收鉴定书初稿。8日,黑河流域管理局会同甘肃省水利厅、青海省移民安置局等单位代表和特邀专家组成验收委员会,再次实地查勘工程现场,查阅工程建设相关资料,观看工程建设专题宣传片,听取项目法人、蓄水安全鉴定单位、技术预验收专家组的工作报告,对蓄水前的工程形象面貌、工程质量和后续工程项目安排、蓄水方案、调度运用方案等认真讨论,形成了《黑河黄藏寺水利枢纽工程下闸蓄水阶段验收鉴定书》。

  验收委员会认为,黑河黄藏寺水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,下闸蓄水前应完成的工程已基本建成,工程形象面貌满足下闸蓄水要求,水库下闸蓄水方案已经制定并做好各项准备工作,环境保护、库区移民搬迁安置、库底清理已通过下闸蓄水阶段专项验收。工程度汛方案已按要求备案,调度运用方案已获批准,相关措施已经落实。后续建设计划和施工措施基本落实。按照《水利水电建设工程验收规程》有关规定,工程基本具备下闸蓄水条件,同意通过黑河黄藏寺水利枢纽工程下闸蓄水阶段验收,择机下闸蓄水。

责编: 殷海波  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn
进入无障碍阅读