当前位置: 首页--水库移民和对口支援工作

第十四届全国对口支援三峡库区经贸洽谈会在重庆召开

2023-10-24 13:48

  2023年10月19-20日,由水利部、重庆市人民政府、湖北省人民政府共同主办的第十四届全国对口支援三峡库区经贸洽谈会于重庆市万州区举行。水利部副部长刘伟平,重庆市委常委、万州区委书记于会文,重庆市副市长张安疆,湖北省副省长张文彤,天津市政协党组成员、副主席尚斌义,云南省政协副主席何波出席会议。

  洽谈会期间分别举行了长江经济带绿色发展研讨会、“回顾对口支援30年,展望库区高质量发展”恳谈会、全国对口支援三峡库区三十年重大成就展、2023世界大河歌会等活动,共同探讨新时代对口支援工作方向,助力三峡库区高质量发展。 

  刘伟平在全国对口支援三峡库区工作座谈会上代表水利部对从事全国对口支援三峡库区工作的同志们表示衷心的感谢。他指出,全国对口支援三峡库区工作开展30多年来,中央和国家有关部门、单位、企业及31个省(区、市)讲政治、顾大局、动真情、办实事、求实效,高质量推动库区基础设施建设、社会事业进步、公共服务保障、产业发展扶持、生态环境保护等方面发展,取得的成就非凡,为库区社会经济建设作出了巨大贡献。面对新形势新任务,对口支援工作要准确把握当前工作方向,增强工作责任感和使命感,紧紧围绕党和国家的战略部署,找准工作切入点,加强对口支援工作制度、机制建设,提高工作制度化、规范化、程序化水平。为扎实推动对口支援工作提质增效,确保规划目标任务顺利完成,下一步要用好无偿援助资金,落实落细规划内容,拓宽对口支援合作领域,完善人才交流机制,及时总结宣传优秀经验做法。 

  洽谈会期间,还举办了招商引资重大合作项目签约活动,共有76个项目签约,签约金额1237.4亿元。其中投资金额50亿元以上项目共计8个。 

  生态环境部、交通运输部、农业农村部、文化和旅游部相关同志,全国21个省(区、市)和10个大城市的对口支援三峡库区工作机构负责同志,湖北省、重庆市相关部门负责同志,三峡库区各区县负责同志等参加。 

责编: 殷海波  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn
进入无障碍阅读