当前位置: 首页--水库移民和对口支援工作

用脚步丈量库区民情

2023-08-22 14:22

  ——水利部水库移民司深化调查研究推动解决具体问题见行见效

  

  “您家里几口人啊,都靠什么谋生?”“收入怎么样啊?每人每年600元的补贴都能按时收到吗?”“对村里的移民扶持项目有啥意见和建议?”……在河北省石家庄市鹿泉区东邱陵村村民广场的凉亭里,正在调研的水利部水库移民司司长卢胜芳遇到了移民常拴景大娘。被问起移民搬迁后的生活,大娘打开话匣子,一聊就是半个多小时。这是水利部主题教育调查研究中水库移民司负责同志领题下基层实地调研的生动场景。

  几个月来,为深入落实党中央关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大部署和大兴调查研究的重要要求,按照水利部党组《关于大兴调查研究的实施方案》,水库移民司深入库区和移民安置区开展移民后期扶持项目管理和资产管理等课题调研,以深化调查研究推动解决具体问题,为更好地贯彻落实水库移民后期扶持政策,提出切实可行的对策举措。

  选题决定成效

  如何推动主题教育调查研究取得实效,调研选题至关重要。选题决定方向,决定成效。“我们从选题阶段就强调两个结合:一是和年度工作及当前移民工作重点紧密结合,二是和民生及移民切身利益紧密结合。”卢胜芳说。  水库移民司紧扣党中央部署的12个方面重点内容,针对水库移民和水利乡村振兴工作中突出难点问题,围绕水利部党组《关于大兴调查研究的实施方案》中提出的12项调研内容,在广泛听取各方意见的基础上,研究制定了具体计划,确定了每名领导班子成员领题调研的重点课题。这些课题分别是“水库移民后期扶持项目管理和资产监管”“对口支援三峡库区合作工作提质增效”“水利工程农村移民安置房质量安全问题”“推动新时代水库移民美丽移民示范村建设”,每个课题都锁定住基层移民工作的重点关切。选题来源突出科学和精准。比如,“水库移民后期扶持项目管理和资产监管”,正是来源于水库移民司近几年开展的绩效评价、监督检查、专题调研等工作。工作中发现,移民后期扶持项目仍存在项目实施管理不规范、实施效率不够高等问题,特别在产业扶持项目实施的过程中,资产确权、收益分配、利益联结机制、运营机制等方面的问题开始凸显。  水库移民司还在今年3月—4月,对14个省30个县开展了移民后期扶持项目资产管理书面调研,初步了解了各地项目资产管理基本情况、经验做法及存在的难点。再结合以上情况,开展高质量实地调查研究推动问题解决,提出切实可行的对策举措。

  深入一家一户

  走出机关楼,迈进基层门,做到脚印深,才能收获满。本次调研中,水库移民司综合运用实地调查、座谈访谈、随机走访、抽样调查等多种方式,仅“水库移民后期扶持项目管理和资产监管”选题就调研了湖北省十堰市竹山县、丹江口市及武当山特区,河北省石家庄市鹿泉区和平山县,江苏省连云港市赣榆区和东海县,以及山东省泰安市东平县和济宁市梁山县等4省5市9个县(市、区),抽取项目45个,召开座谈会8次,152人次参加,在移民户家中、移民村活动广场、村民服务中心、产业项目务工车间等场所随机访谈移民26户。同时,调研中严格落实“不走精品路线,不安排省市层层汇报,严禁层层陪同,严禁基层填表报数”等要求,以更好摸到真情况、解决真问题。  此外,调研的另一大特点即选取典型项目开展解剖式调研、对策性调研,重点了解移民后期扶持项目实施管理和资产管理存在的难点问题并剖析原因,在基层寻找解决问题的办法。仅在产业扶持发展模式上,调研中就发现了打造全产业链、因地制宜发展壮大特色产业、依托地方国有企业助力发展产业、村级合作社发展产业等多种有效做法。各村带领移民建阳光房种蘑菇、瓜果、蔬菜,还有蓝莓全链条生产加工、培训草编加工出口等,形式多样。  “调查研究,也是问计于民、问需于民,基层和群众的实践也让我们增强了信心,对继续做好移民后期扶持工作有很大的启示,最终助力各地移民解决更多的实际问题。”卢胜芳深有感触。

  以对策推动发展

  调查研究的目的是解决问题,对于浮上来的问题,水库移民司因题施策、对症下药,让好对策、实举措能够对准需求、回应期盼、惠及移民。  对调研中发现的多地对实施产业扶持项目存在畏难情绪,多因素影响项目实施进度,产业项目运营机制不完善、利益联结机制不清晰、受益主体不明确等问题,水库移民司将认真做好调研工作“后半篇文章”。研究出台移民后期扶持项目管理和资产管理方面的指导性意见,督促各地规范项目储备、加快项目实施进度、建立项目资产台账、加大产业扶持力度,加强产业扶持项目管理维护,更好发挥水库移民后期扶持政策效益,促进库区和移民安置区乡村振兴。  “希望把移民后期扶持政策延续下去,我们也把干劲儿延续下去,生活一定越来越好!”常大娘的话更是鞭策。(作者: 陈静)

责编: 殷海波  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn
进入无障碍阅读