当前位置:首页--要闻
水利工程移民前期工作和实施管理培训班在南宁举办
2019-11-06 16:05  

  2019年10月22~25日,水利部移民司在广西南宁举办水利工程移民前期工作和实施管理培训班,来自全国省级移民管理机构和部分172项节水供水重大水利工程项目法人单位的相关同志共100余人参加了培训。水利部移民司朱闽丰副司长出席开班仪式,谭文副司长做培训总结,广西壮族自治区发展改革委党组成员、水库和扶贫易地安置中心韦朝永主任出席开班仪式并致词。

  本次培训班深入学习贯彻乡村振兴战略,加强对水利工程移民安置前期工作和实施管理的指导,邀请了来自水利部、农业农村部以及浙江、河南、湖南、四川、广西等地全国知名专家、学者从移民安置规划设计、实施管理、风险控制、监督评估及移民安置验收、档案管理、资金管理、乡村振兴等方面,以及结合南水北调丹江口水库、涔天河水库扩建、大藤峡水利枢纽等工程移民搬迁安置实例进行了专题讲座。

  水利部移民司朱闽丰副司长在开班讲话时,对做好移民安置工作提出了三点意见。一是要充分认识移民安置工作的艰巨性、复杂性和严肃性,移民安置工作面临着时间紧、任务重,涉及部门多、协调难度大,政策性强、涉及群众切身利益等方面的困难和挑战;二是要切实增强做好移民安置工作的使命感、责任感,移民搬迁安置有序推进是工程顺利建设的前提,对群众脱贫攻坚、美丽家园建设以至乡村振兴都意义重大,对当地区域经济社会发展带来巨大推动;三是要充分认识移民干部队伍能力建设的必要性、紧迫性和重要性,这是工程本身特性要求,也是机构改革的要求。对做好此次培训工作,他提出要端正学风静下心来学、学以致用带着问题学、遵守纪律严格要求学三点希望。

  水利部移民司谭文副司长在培训总结时,对下一步工作提出三点要求。一是继续加强学习,深入贯彻习近平总书记提出的治水方针和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神;二是继续加强培训,提高认识,关注新的三大水问题;三是做到学以致用,做好移民和谐稳定工作,落实移民安置政策,落实强监管要求。

  参加培训的学员普遍认为,此次培训班紧密结合当前实际,内容丰富、针对性强,务实管用、非常及时,对于更好地推动移民安置工作有序开展,提高移民安置质量,促进工程顺利建设提供了有力帮助。

  供稿:移民安置处 逄智堂

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn