当前位置:首页--要闻
水利工程移民安置工作座谈会在长春召开
2019-09-20 16:52  

  2019年9月17~18日,水利部移民司在吉林省长春市召开水利工程移民安置工作座谈会,深入贯彻中央新时期水利工作方针,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,分析当前移民安置工作的形势与任务,总结交流移民安置工作的经验和做法,提出解决工作中存在困难和问题的意见建议。水利部移民司卢胜芳司长出席会议并讲话,朱闽丰副司长主持会议,吉林省水利厅张和副厅长到会致辞。

  会议指出,当前水利工程移民安置工作面临的形势和问题可以概况为四个方面。一是成绩很大,有效保障了重大水利工程的顺利建设,助推了水库移民脱贫致富奔小康进程,为实施乡村振兴战略打下坚实基础;二是任务很重,172项节水供水重大水利工程已在全国各地陆续铺开,必然给水利移民安置工作带来新的发展机遇和挑战;三是要求很高,须牢固树立绿水青山就是金山银山的新发展理念,与乡村振兴相结合,高度重视信访稳定工作;四是问题不少,水利水电工程移民安置难度越来越大,移民政策法规落实和监管工作还有差距,移民管理机构力量有所弱化。

  会议强调,今后水利工程移民安置工作要做到“四个坚持”,即:坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持依法行政依法移民,坚持水库移民工作属地管理原则;把握“三个关键”,即:扎实开展前期工作,周全安排搬迁安置,紧跟后期扶持;切实做到“六个到位”,即:法规制定要到位,制度落实要到位,监督指导要到位,责任落实要到位,融入工作要到位,维稳预案要到位。

  会议对部分172项节水供水重大水利工程移民搬迁进度进行督促,对7座重大水利工程移民安置竣工验收问题进行研究。要求有关单位要掌握情况,落实责任,抓好水利工程移民安置质量和进度;加强指导,提高认识,切实维护区域社会稳定;找准问题,实事求是提出解决措施和办法,齐心协力推动工程顺利建设。

  吉林、浙江等12个省区移民管理机构作了典型发言,与会同志还进行了座谈讨论。有关省、自治区、直辖市移民管理机构及部分项目业主代表参加会议。

  (供稿:移民安置处 逄智堂)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn