当前位置: 首页--各地动态

上海:热心 爱心 公心 架起党和移民之间的连心桥

2023-11-03 16:18

  三峡工程,举世瞩目,兴建三峡水利工程,圆了中国人的百年梦想。为配合三峡工程建设,1999年10月至2004年8月,根据党中央国务院的统一安排,上海市分四批共安置三峡移民7519人。在上海这块陌生又温暖的土地上,七千多名三峡移民开始了他们新的人生历程。

  今年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,市农业农村委按照相关工作要求,深入学习领会习近平总书记“信访工作是送上门来的群众工作”的重要指示精神,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。委分管领导运用“浦江经验”,先后9次带队赴三峡移民安置区的相关镇村开展下访接待和调研座谈,走访慰问三峡移民生活困难农户,听取移民群众的意见建议。 

  

  “既要融通融合,更要开枝散叶。”调研中发现,移民安置区各级党委政府和干部用自己的真心与暖心,积极解决群众难题,帮助移民家庭创造新的财富,让他们在辛勤的耕耘中收获新的希望。 

  新故乡人的热情与细心 

  二十多年前,一批又一批三峡移民响应国家号召,“舍小家为大家”,告别故土,历经近90个小时的水路颠簸,举家搬迁来到上海各区开启新的生活。为使新移民踏上土地就有“到家”的感觉,上海各区提前了解了移民的家庭情况,为他们建好了新居,并特地在客轮停靠时放起了鞭炮,移民干部们则纷纷组织当地村民来到码头帮忙一起搬运行李。有些村还组织当地村民帮助移民家庭在门前自留地种上了粮食、蔬菜,给新房做简单布置,这让当时的移民一来到上海便感受到了新故乡人的热情与细心。 

  安居是稳定的基础,给移民们一个温暖的新家,成了各区移民干部的第一夙愿。二十多年来,但凡移民家庭在住房上遇到什么困难,移民干部都会尽全力解决,让他们住得安心。 

  崇明向化镇为了让每一户移民的诉求都能及时被关注,特别安排了移民与村干部一对一结对。当卫星村党总支书记、主任得知自己结对的李远玉一家因常年共同居住导致婆媳、姑嫂矛盾不断升级,迫切想要新建房后,先是做起“消防员”,时不时在三户家庭间进行“灭火”,同时又多次“跑腿”镇相关职能部门,从政策咨询到手续办理,引导其女儿一家在外租房,减少矛盾点,后积极协调其新建房的土地租赁问题。最终在他的努力下,其女儿一户顺利建房,至此彻底解决3户家庭同住90平方米的住房问题。 

  随着移民搬迁时间的增长,房屋老化、需要修补的问题也随即发生。崇明区竖新镇竖河村党总支书记、主任杜红兵在走访三峡移民中了解到,有几户移民的房屋由于地质原因,加上建设久远,房屋出现下沉,导致下大雨时会有雨水反灌,影响生活。急移民所急的他很快联系了专业团队,勘测后制定整改方案,及时进行道路排水沟改建,彻底解决了雨水反灌问题,让三峡移民很受感动。 

  

  正是移民干部的贴心守护,移民们都逐渐把上海的新居地当做自己的“第二故乡”,在面临二次搬迁时,难免感到难舍和不安。 

  2019年,金山区山阳镇中兴村G11地块储备动迁,位于中兴村2组的4户三峡移民就在动迁范围内。动迁安置工作开始前,村主任杨永刚考虑到移民们的顾虑,逐门逐户地与他们交流,解答他们的疑问,详细讲解政策的内容和相关安置方案,包括补偿标准、安置方式、时间节点等,并在动迁签约后,协助大家租房度过新房搬迁的过渡期。搬入新房后,村委会还主动与居委会联动、共同发力,通过组织社区活动让他们尽快结识新朋友、融入新圈子。在移民家庭中,年过古稀的温志良老人更是得到了干部们的格外关怀。如今,他们都成了新社区的一员,过上了安稳、幸福的生活。 

  乐业才能“稳得住” 

  移民干部清楚地知道,安居只是第一步,要让移民群众“稳得住”“住得下”,还需要帮助他们实现稳定就业,安居与乐业缺一不可。 

  旺泾村位于嘉定工业区西北部,村内共安置有8户31名三峡移民。移民落户后,村党总支书记周乾梁高度重视,直接担当起与三峡移民的对接工作。在移民迁入的第一个年头,就在嘉定区及工业区等各方帮助下,一一为安置点的移民妥善安排了稳定的工作,分别就业于环卫公司、市场公司、绿容所、卫生院等单位,让移民家庭感到安心。 

  很多移民在离开故土时主要从事农业生产工作,来到新故乡后,也更倾向于从事自己熟悉的农业领域。对此,移民干部们会帮助他们找到适合本土生产的品种,牵线专业人员及时为他们解决技术难题。并在他们遇到农产品销售困难时,竭尽所能地对接销售渠道,助力移民“种得出,卖得好”。 

  奉贤蜜梨远近闻名,移民李先祥家庭搬迁到长堤村后,也在当地干部的帮助下,种起了蜜梨。但让他意想不到是蜜梨上市后,销路成了问题,眼看着这些全家赖以生存的新鲜蜜梨即将放到腐坏,李先祥抱着试试看的心态向移民干部胡晓峰发起了求助。在充分了解情况后,胡晓峰发挥自身资源优势广泛宣传,想方设法为他吆喝,缓解“燃眉之急”。在蜜梨有了销路后,胡晓峰还动员村里的工作人员一起帮助他们采摘、装箱,让李先祥一家十分感动。 

  同在奉贤区的马路村移民干部何春艳也十分了解打通销售渠道对初来乍到、以此为生计的移民家庭有多重要。当得知移民任联均的5亩葡萄销路受阻,何春艳主动对接助销,与马路村的党建共建单位上海交通大学环境学院一起搭建平台,开通教师职工团购渠道,为任联均争取到稳定的销售渠道。 

  与此同时,移民干部们还精准帮扶,让移民像当地村民一样,能够享受到救助好政策。他们积极做好“低保、低收入”移民户的补助,对患有大病、慢性病的移民,及时了解治疗情况,申报大病、慢性病补助等,让困难的移民家庭也能有所保障。 

  从移民到移民干部 

  在“小利”和“大义”面前,移民们舍“利”取“义”,揣着无尽的乡愁和不舍背井离乡,用实际行动铸造了一座永恒的爱国主义丰碑,生动诠释了以国家利益为重的伟大移民精神。 

  二十年前,徐建响应国家号召,配合三峡大坝建设搬迁至上海市松江区泖港镇兴旺村,从此,他深情扎根第二故乡,完全融入松江,从移民成长为移民干部,为乡村振兴作出了积极贡献。 

  徐建是中共党员,也是一名退伍军人,来到村里后,他主动当起了宣讲员,积极做好移民户政策宣传与引导工作。“老百姓的就业落实的如何了?低收入的家庭如何化解矛盾?”在大量细致地走访调查后,徐建将情况及时告知政府部门,确保移民人员100%就业。此外,他还了解移民群体中重症、大病人员,做好心理疏导工作。 

  生在长江头,奉献长江尾,来到新故乡后,徐建从移民变成移民干部,在新岗位上勤勉尽责。他几十年如一日投身泖港的城镇治理、区域环境整治、“五违四必”、中小河道综合治理、“一创双审”等系列活动。在餐厨垃圾专项整治工作中,徐建带领队员们走入乡间小道,深入猪舍,严查餐厨垃圾的违规收运和擅自处理等违法行为,从源头上遏制用餐厨垃圾喂养生猪的情况;在人居环境整治工作中,他带领团队拆除违建的鸡鸭棚,清理宅前屋后堆物,清理农田水沟、河道两岸垃圾,改善了村民的生活环境和生活质量。 

  当了村干部后,徐建情系群众,认真办好民生实事。他积极参与新冠疫苗接种宣传工作,走村入户,向广大村民讲解、宣传疫苗接种相关信息和科学知识,消除村民对疫苗接种的误解和疑虑,努力筑起防疫屏障。2020年,徐建荣获松江区“最美退役军人”称号。 

  拼搏奋斗,担当作为。移民工作无小事,上海沪郊的移民干部用一颗热心,一颗爱心,一颗公心,架起党和政府与移民群众之间的“连心桥”,让7个移民安置区的老百姓真正实现融通融合、安稳致富。 

责编: 殷海波  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn
进入无障碍阅读