当前位置: 首页--各地动态

浙江台州:“飞地”抱团带动致富增收

2023-10-19 15:23

  2015年以来,浙江省台州市的移民村率先迭代升级“飞地”抱团发展模式,为台州市全域村镇发展开拓了一条“多维联盟、抱团产业、民主运管”的共富新路,形成村村联合、镇镇结对、村企联合发展的三大模式,带动群众致富增收,成为展示台州市共同富裕示范引领的新窗口。

  政策“引路”,达成多赢 

  截至2023年9月,台州市累计实施水库移民“飞地”抱团项目44个,整合389个移民村入股移民资金4.1亿元,总投资额达5.9亿元。2022年度总投资回报0.32亿元,村均回报8.2万元,受益移民12.9万人,314个相对薄弱移民村集体经济得到巩固提升。 

  而从台州市市水库移民工作中心的调研情况来看,台州市的水库移民“飞地”抱团项目主要落地在该市黄岩、温岭等经济相对发达县(市、区),“飞出地”移民村整合多年移民资金,滚动投入,每年能获得保底分红;“飞入地”区位条件比较好、企业比较集中、物业收益比较稳定。 

  2015年,台州市人民政府办公室印发了《关于进一步推进水库移民精准扶持工作的通知》,明确移民集中村集体经济壮大要求、增收途径,50%的移民资金用于生产开发,壮大移民村集体经济。同年,黄岩区政府探索出台《黄岩区精准帮扶移民村发展物业资产壮大村级集体经济实施意见》及《补充意见》,随后各地也纷纷出台相应政策,明确以发展市场风险小、收益稳定的“飞地”抱团项目为导向,支持以抱团形式在优势地段参与优质项目开发建设,引导、鼓励移民村通过新建、购置、改造等方式,抱团发展工业配套类、劳务服务类等收益稳定的项目。 

  “大多数‘飞地’抱团项目一旦建成,就能靠项目本身获得较好的收益来满足分红,同时为‘飞入地’解决了用地指标、引进了建设资金,促进了‘飞入地’的产业发展,形成了多赢局面。”台州市水库移民工作中心负责同志表示。 

  村村联合,以强带弱 

  2023年3月初,浙江省水库移民工作会议暨共同富裕示范项目建设现场会在黄岩召开。北洋镇小里桥村作为“飞地”抱团模式受益村子之一,现场展示了成果。十几天后,该村举办了水库移民“飞地”抱团第四期(小里桥村新建厂房)项目2023年投资收益现场会,包括小里桥村在内的22个村同时收到了“大红包”,共计274万元。 

  这是小里桥村“飞地”抱团项目的首次集体分红,该村年集体收入增加了10倍,并同时带动周边21个村,能享受到连续50年的固定剩余比例的分红。 

  9月19日,小里桥村党总支书记、村委会主任符建行带着记者来到项目所在地,这是两幢新建的3层钢结构厂房,2022年已有一家企业签约入驻,目前处于装修状态,预计2023年底可投入使用。 

  符建行介绍,他们通过创新“1+21”产权与股权相分离的运作模式,带动周边21个资源相对匮乏的移民村共同参股,为村集体经济的壮大注入源源活水,实现了“强村带弱村、先富带后富”的新突破,破解了库区移民发展难题。 

  从2020年决定用被征用返还土地新建标准化厂房以壮大集体经济,到2021年千辛万苦启动建设、2022年完工收租,再到2023年的集体分红——小里桥村这一路靠“飞地”抱团蝶变的过程,黄岩区移民工作中心主任张桂敏都参与其中。 

  “借助省级共同富裕示范项目补助资金与水库移民后扶专项资金,小里桥村从‘输血’到‘造血’,用‘飞地’抱团模式走出了一条共富新路。”张桂敏说,小里桥村是六期黄岩水库移民“飞地抱团”之一,过去半年里,就有十多个省内外学习团队来此调研学习。 

  镇镇结对,携手致富 

  “搬得出、能发展、可致富”一直是台州市市水库移民工作的目标和总要求,而“可致富”又是重中之重。小里桥村是“飞地”抱团村村联合模式的典型代表,而在温岭市政府牵头下促成的农业乡镇石桥头镇和工业经济重镇大溪镇的“山海”协作,则是镇镇结对的先锋示范。 

  很多时候,薄弱村有土地指标和帮扶资金,但引进项目困难;发达地区有产业、有园区,但没土地指标。“飞地”抱团就解决了耕地占补平衡问题,全域整合资源要素,实现资源由碎片化向集中化开发的转变,项目空间“错配”向“匹配”转变,为区域经济高质量发展提供空间支撑。 

  “镇镇结对的模式,主要应用于镇域发展不平衡的现象,通过拓展‘山海协作’飞地发展路径,经济欠发达移民乡镇结对经济强镇,实现区域协调发展。”温岭市水库移民工作中心副主任王卡介绍,2022年6月,石桥头镇洞桥村、双岙村联合“飞地”购置大溪镇塔岙小微工业园标准厂房项目签约,“该项目为浙江省水库移民共同富裕示范项目,这次的签约标志着两村的共同富裕路径迈出了实质性步伐。” 

  记者了解到,石桥头镇洞桥、双岙两村联合投资2600万元“飞地”购置大溪镇塔岙小微工业园标准厂房,移民资金扶持1500万元,通过提前启动招租,吸引优质企业入驻,锁定首期10年租赁合同,为石桥头镇2个移民村年增收118万元,项目收益中提取5%成立困难移民帮扶基金,用于帮扶村中因病、残疾、就学等困难移民。 

  同时,该项目定向为大溪镇太湖水库移民提供就业岗位30余个,两镇携手资源互补共赢。 

  村企联合,以企兴村 

  台州市的“飞地”抱团模式,将移民后扶项目分村“单干”转为全域“团战”,更合理地对资源、资金等要素进行全域统筹、全域整合,化零为整,引导移民村集体将移民资金、自筹资金和村集体建设用地指标折价入股村级集体经济“飞地”抱团发展项目,共建共管共享,提高资源配置效率,形成规模效应。 

  而作为台州市“飞地”抱团又一个新模式,村企联合是指积极搭建移民村和企业沟通合作平台,借助企业资源与市场联结优势,构建村企“合作共建、国资代建、企业代管”模式,以企兴村。 

  “合作共建”如台州市市椒江区于2013年就率先整合大陈镇所辖6个移民村和大陈岛综合开发有限公司,分别按占股49%和51%组建大陈岛惠民旅游发展有限公司进行抱团投资,合作开发大陈海岛休闲旅游资源,接续实施了环岛大酒店综合开发、大陈岛休闲渔业与旅游等项目。2016年,大陈镇的6个移民村首次分红30万元,一举摘掉了经济薄弱村的“帽子”。 

  “国资代建”如温岭大溪镇横后村,通过土地整理“腾挪”出85亩土地指标,“飞地”到照洋村工业园,由大溪镇国投公司代建2.3万平方米的标准厂房,再由横后村统筹移民资金、贷款资金回购,通过国有公司统一管理出租,每年增收600万元。 

  而“企业代管”则如台州市临海杜桥镇5个村联合投资2000万元,购置商业商铺,项目由商管公司代管,以投资额年化6%的租金收益进行“定额返租+商管服务”,不受市场波动影响,年租金收益140万元,实现保本稳收益。 

  深化机制,创新模式 

  台州市的“飞地”抱团发展机制,整合盘活了土地、资金、人才、生态等资源,增强了村集体经济造血功能,实现了经济、生态、社会等多方共赢,为乡村振兴注入活力,具有广泛推广的价值,但也存在一些问题。为此相关部门都在进一步深化“飞地”抱团这一新型集体经济发展模式,通过不断探索来实现共同富裕。 

  孙耀介绍,接下来,台州市市将依托市场,拓宽发展模式;通过政府引导,建立健全机制;优选项目,加强规划引领;强化监督,保障集体权益。 

  比如,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励基层创新经营思路,盘活闲置资源,多元培育“飞地”抱团业态,在继续发展提升物业、租赁等传统业态同时,积极拓展乡村旅游、生态农业、健康养老等新业态。同时,引导基层努力吸引工商资本,千方百计谋划建设高收益、高标准项目,增强农村集体经济抗风险能力,并将公益性强、受益性差的生态治理项目与受益性好的产业项目融合。 

责编: 殷海波  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn
进入无障碍阅读