当前位置:首页--各地传真
海南省:举办后扶”十四五”规划培训班
2020-07-13 16:15  

  为提高海南省市县大中型水库移民后期扶持十四五规划编制水平,海南省水务厅水保移民处邀请水利部移民管理咨询中心按东、中、西部分片组织召开大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制培训。 2020年7月2日、6日、9日,分别在儋州市水务局组织西部6市县、在琼中县水务局组织中部6市县、在万宁市组织东部6市县进行规划编制培训。18个市县水务局、水务事务服务中心、移民办、农业农村局分管移民工作的领导、具体业务工作人员和技术承担单位人员共54人参加本次培训。 
  本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,以水库移民美丽家园建设、产业转型升级、移民就业创业能力建设为重点,围绕库区和移民安置区经济社会发展,科学确定本地区未来五年重点工作和任务目标,制定符合海南自由贸易港发展要求的大中型水库移民后期扶持规划。 
  结合培训期间对移民村的调研情况,培训会上,水利部移民管理咨询中心专家首先详细解读了《水利部办公厅关于大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制指导意见》,突出“规划引领,绿色发展,统筹协调,协同配合,目标导向,因地制宜,改革创新,开放民主”总体原则。其次,解析了新时代下大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制新要求与重点任务,围绕美丽家园建设、产业转型升级和就业创业能力建设等重点任务。同时具体讲解了海南省大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制提纲;并对参加培训人员提出的问题逐一进行答疑。 
  培训会上,海南省水务厅水保移民处提出要求:一是各市县要高度重视大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制工作,提高规划站位;二是对照总结“十三五”规划执行情况,认真分析水库移民管理过程中存在的问题;三是要开展充分、详实、深入调查研究工作,为“十四五”规划编制提供有力支撑;四是按照《海南省水务厅关于抓紧组织编制大中型水库移民后期扶持十四五规划的通知》(琼水保移〔2020〕146号)文件要求,尽快落实规划编制经费,加快推动移民后期扶持十四五规划工作,11月底前将经市县政府批准的规划成果报送省水务厅。 
  培训期间,海南省水务厅水保移民处和水利部移民管理咨询中心共同调研了10个市县的30个移民村,考察移民和移民村发展现状,指导和推动市县规划编制工作。

(供稿:海南省水务厅)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn