当前位置:首页--各地传真
湖南省:举办“十四五”规划编制工作培训班
2020-06-30 15:55  

  6月23日,湖南省水利厅在长沙举办大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制工作培训班,各市州水利局分管领导及水库移民科长、各市州水库移民事务中心主要负责人及负责规划编制的同志共计约60人参加培训。

  培训班详细解读了《湖南省大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制工作纲要》及规划编制提纲与规划表格,阐释了“十四五”移民后扶规划编制的重大意义、原则目标、重点内容和方法路径,对参训同志提出的问题进行了解答。

  培训会议要求,各市州要高度重视“十四五”规划编制,一是全面调查调研。切实抓好移民村、移民户精准建档立卡工作,总结“十三五”做法成效,衔接区域农村经济社会发展及相关行业规划,分析形势任务,把握社情民意,研判差距短板、扶持方向、着力重点;二是严格范围对象。规划范围严格限于库区和移民安置区,直补对象不超出后扶人口,项目安排原则上限于移民所在的行政村或自然村;三是突出重点,精准规划。务必突出移民人数多、相对贫困落后的库区安置区和困难移民重点,弥补收入差距短板;务必突出产业转型升级、移民创业就业能力提升与美丽家园建设重点,创新产业资金投入机制确保移民主体受益,突出村组内部最后一公里基础设施建设,强化后扶规划与其它国家涉农普惠政策的叠加效应;四是强化组织领导,落实工作责任;五是把握要领,迅速行动,狠抓落实,确保“十四五”规划编制按进度高质量完成。

  培训会议还对年度重点工作推进特别是督促加快在建水库搬迁安置进度,移民后扶重点村建设、避险解困、脱贫攻坚,留存资金化解、稽察内审和信访维稳等工作进行了部署安排。

  (供稿:湖南省水利厅)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn