当前位置:首页--各地传真
天津市强化监管做好水库移民后期扶持工作
2020-06-15 15:54  

  天津市以“补短板、强监管”为水库移民工作思路,准确把握新时期水利改革发展对水库移民工作提出的新要求,围绕移民增收,落实水库移民工作监管责任,全力做好水库移民后期扶持工作。

  一是补齐移民增收短板。认真做好大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制工作,围绕库区经济社会发展的中心工作,在继续做好库区基础设施建设的同时,转变思想观念,调整工作思路,加大对移民生产开发项目的扶持力度。积极引导和帮助移民依托资源优势发展种植业、养殖业以及新品种新技术的引进和推广,发展移民合作社,培育移民专业户、家庭农场和龙头企业。借鉴农业开发、扶贫等相关经验引导移民群众结合当地优势发展移民村(组)集体经济和特色产业,促进水库移民增收,缩小移民与当地农村居民的收入差距。加大移民就业技能培训,鼓励移民参加社会举办的各种技术培训班,提高移民就业技能,使更多的移民群众掌握创业就业实用技能,促进移民就业增收。为此,在编制“十四五”规划项目时,对生产开发和科技培训项目的资金比例应大幅度提高,相对集中库区扶持资金,优先保障,优先安排,促进移民增收。

  二是强监管。以行业监管为抓手扎实推进天津市水库移民后期扶持工作上新台阶。充分利用好稽察、审计、绩效评价、监测评估等手段,确保后期扶持工作有效开展。一是着力加强水库移民后期扶持工作监管力度。充分利用监管措施深化行业管理,聚焦当前水库移民后期扶持工作突出问题,不断完善监管体系,建立市、区两级监督检查工作机制,以强有力的监管手段,推动后期扶持各项工作有序开展。二是继续完善相关政策法规,落实监管制度。要按照水利部印发的《水库移民工作监督检查办法(试行)》和《加强水库移民工作监督管理的指导意见》要求,制定天津市水库移民工作监督检查实施细则,压实部门主体责任,细化工作任务,着力保障水库移民后期扶持政策落地见效。三是强化规划项目的前期管理,规范项目实施程序。为做好规划项目的管理,要完善项目规划立项、年度项目安排、设计方案编制、项目咨询评估等方面的制度,同时要科学制定生产开发、科技培训、项目管理等方面的制度,将这些制度公开化,接受移民群众的监督。市、区两级移民管理部门依照相关制度,不定期对项目立项、实施、效果等相关情况进行监督检查,特别是对生产开发性项目要做好项目实施效益跟踪、总结经验,使生产开发项目良性发展,确保移民群众受益。三是加大对项目法人、监理单位履职尽责情况检查力度,深化项目建设管理。创新监管方式,发挥诚信体系市场刚性约束作用,严格落实“放管服”改革要求,提高项目审批、招投标等工作效率,强化工程质量考核管理,确保工程质量合格率100%,重点工程单元优良率90%以上,让水库移民后期扶持项目在有效的监管下实施,确保政策落实、项目优质、资金安全、干部廉洁。

  (天津市水务局   肖承华)

责编:李雅蕾  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部水库移民司 承办:水利部信息中心 网站联系电话:010-63203101
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 投稿信箱:sgcym@mwr.gov.cn